La correcta pronunciación en guaraní es kokũ, con acento nasal sobre la U. Es una planta asociada a OXALÁ, es muy conocida en el Paraguay y forma parte del cotidiano, del grupo de los "remedios refrescantes" que se usan en el tereré.
La variedad que encontramos en el Paraguay es de hoja dentada, es la más conocida.(ver foto abajo) Y su nombre científico es Allophylus edulis Radlk.
Otra variante muy similar que es es KUMANDA YVYRA'I.
La variedad que encontramos en el Paraguay es de hoja dentada, es la más conocida.(ver foto abajo) Y su nombre científico es Allophylus edulis Radlk.
Otra variante muy similar que es es KUMANDA YVYRA'I.
No sólo la podemos encontrar en los mercados y supermercados sino también entre los vendedores ambulantes en las esquinas y alamacenes. Se consigue en cualquier época del año.
En el Brasil también es conocida como Andu, Ervilha-de-angola, Ervilha-de-congo, Feijão-de-árvore como nombres populares. En Africa, según Verger, es conocida entre los Babalawos como Òtili.
Su nombre científico es Cajanus indicus spreng. (Pessoa de Barros/Napoleão) y las similares son: Cajanus flavus D.C. y Cajanus Cajan (L) Mill.
Según Caio Scavone (Remedios naturales del Paraguay-2011), esta planta tiene muy buena fama por curar afecciones hepáticas, las vias biliares y como gran digestivo. También es reconocida como un buen antidiabético.